Итак, есть два пути расторжения брака: в органах записи гражданского состояния и через суд.
В органах ЗАГС брак может быть расторгнут в случае:
1) при взаимном согласии на расторжение брака по совместному заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
2) по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, в том случае, когда другой супруг:
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным.
(ст.19 Семейного Кодекса РФ)

В случае обоюдного решения бракоразводный процесс начинается с подачи совместного письменного заявления в органы ЗАГС, в котором подтверждается их взаимное согласие, отсутствие общих несовершеннолетних детей.
В заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
реквизиты записи акта о заключении брака;
фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

В качестве причин расторжения брака могут быть указаны:
Причина распада семьи в том, что в нашей семье низкий уровень культуры семейно-брачных отношений, также несогласие с традиционным распределением ролей в семье, имеет место разница в мировозрении на семейные ценности.
В настоящее время совместное хозяйство не ведем, супружеские
отношения не поддерживаем. Чувство любви и уважения в семье
утрачено. Считаю, что наша семья распалась окончательно,
примирение между нами невозможно.

Вот здесь важно: если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, то его волеизъявление может быть выражено в отдельном заявлении, подпись должна быть нотариально удостоверена.
Регистрация расторжения брака производится в назначенный день в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Таким образом, если один из супругов находится в России, а второй супруг проживает в Израиле, то супруг, проживающий в Израиле, имеет возможность подать нотариально заверенное заявление из Израиля, легализованное печатью «Апостиль», и этого будет достаточно для того, чтобы супруг, проживающий в России, смог самостоятельно завершить процедуру регистрации расторжения брака в органе ЗАГС.
При этом необходимость подачи в орган ЗАГС дополнительного заявления о невозможности одного из супругов присутствовать на государственной регистрации расторжения брака законодательством не предусмотрена.

Такие вот дела.
А вообще, если ты приезжаешь в Питер - то заявление о разводе можно подать в ЗАГС по месту его нахождения. Вам дадут так же от месяца до 3 (максимальный срок на примерение), потом снова приедешь и заберёшь свидетельство о расторжении брака.
Если нужны образцы искового заявления, заполненные варианты и подробные статьи, дабы ознакомится - свистни, у меня имеется.
Если возникли вопросы тоже буду рада помочь.)